Una agricultura sustentable es uno de los principales objetivos del desarrollo y para éste, las semillas cumplen un rol clave. Son un insumo central de las agriculturas de gran escala y familiares, y representan bancos de información genética, reservorios de conocimientos ancestrales, fuentes de biodiversidad y preservación de la vida. Pero, la hibridación, y luego la ingeniería genética ayudaron a crear nuevas formas de apropiación de las semillas incentivando la creación de mercados. Así, las semillas pasaron de ser mayormente bienes comunes a bienes de mercado, cuyo mejoramiento y comercialización se concentró cada vez más en empresas privadas y en el desarrollo de semillas genéticamente uniformes, de alto rendimiento. Este proceso ha sido vinculado a problemas complejos como pérdida de diversidad biocultural; aumento de los precios de las semillas y los insumos asociados; distribución inicua de las rentas por el mejoramiento de las semillas; dependencia de los agricultores y agricultoras a las empresas semilleras; y pérdida de soberanía alimentaria.
Diferentes iniciativas tratan de abordar algunos o todos estos desafíos, proponiendo estrategias de conservación, obtención, multiplicación y circulación de semillas consideradas más sustentables. En este marco surge el interrogante sobre los procesos de desarrollo de las iniciativas mencionadas anteriormente; generando sistemas paralelos, aportando nuevas ideas, modificando el sistema dominante o incluso reemplazandolo. Esta tesis propone contribuir a la comprensión de este interrogante. Para ello, utiliza como marco conceptual la teoría de transiciones socio-técnicas. Esta teoría resulta de gran utilidad puesto que se interesa por los cambios estructurales hacia sistemas más sustentables y le otorga un papel importante en estos cambios a iniciativas originadas fuera del régimen, entendido como la forma dominante y profundamente institucionalizada de hacer las cosas.